프랑스취업
Tips

프랑스 취업, 영어로 할 수 있을까?

파리 몽마르뜨

코칭하면서 자주 받는 질문이라서 올려본다. 글쓴이인 내가 직접 파리 회사에서 외국인으로, 리모트잡으로 일해본 경험을 바탕으로 이 글을 써본다. 나는 … 프랑스 남자친구와 몇년째 함께하고 있지만….프랑스어는 대~충 알아듣는 정도다 ^^ 그럼에도 운이 좋게, 프랑스 파리 회사와 정식계약을 맺고 일을 했다. 물론 프랑스, 스페인 국가 특성상 계약직이 아닌 정규직이었다. (뭐 사실 이런건 유럽에 와서 크게 의미는 없다고 본다.)

다만, 나는 내 요청에 의해 독일 계약서로 네고를 맺고, 업무계약을 맺어줬다. 이들은 나에게 프랑스 비자는 왜 싫냐고 했지만..일단 나는 내 장기 독일 워킹비자를 해치고 싶지 않아서였다.

파리에서 영어로 일구하기 – 할 수 있다. 많이 없는 것은 맞다. 내가 강의에서도 소개하고 웹페이지에도 게시해놓은 영어가 좀 되는 국가들, 더블린, 런던, 베를린, 암스테르담을 제외하고. 사실 프랑스 파리에서도, 스페인 마드리드/ 바르셀로나에서도 영어로 된 일을 잡을 수 없는 것은 아니다.

다만 힘든 건 맞다.

나는 스페인 안달루시아 지역, 꼬르도바에 있는 작은 컨설팅 회사에 있었기 때문에 모든 언어가 스페인어로 이루어졌지만 – 내 업무는 주로 영어,스페인어, 한국어로 이루어져서 내가 영어와 한국어를 한다는 것이 어필이 되었다. 또 바르셀로나에서 나에게 오퍼를 주었던 회사는 정확히 모든 업무가 영어로 이루어지는 포지션이었다. (마지막에는 내가 업계 전환이 목표였고, 개인적인 디지털노마드 프로젝트를 진행하기 위해 가지 않기로 결정했다.) 다만 내가 스페인어를 할 수 있었기 때문에 조금 더 그 회사에서 호의를 가지고 접근한것도 있었다.

아무튼 – 프랑스 파리 회사는 내가 딱히 아시아쪽에 메리트가 있어서라기보다는 작은 스타트업이었고, 빨리 일을 시작하고 북미, 유럽권 클라이언트들도 빨리 맡아 업무를 바로 할 수 있는, 경력이 거의 100%일치하는 사람을 찾고 있었고, 나는 다행히 당시 그런 프로필에 속했다.

물론 영어로 포지션을 뽑았지만 프랑스나 스페인이나 언어색이 짙고 문화색이 짙은 나라는 회사를 가게되면 언어의 장벽을 느낄 수 밖에 없다. 더군다나 200명은 커녕 20명도 안되는 이런 작은 스타트업에 들어가게 되면 더욱 더 그렇다.

어쨌든 결론은 – 어렵긴 하나, 아주 불가능한 것은 아니다.

링크드인에서 Digital Marketing으로 파리의 가능한 잡들을 검색해봤다.

 

링크드인 프랑스 파리 – 디지털마케팅 직업 검색 결과

가능하다. 전반적으로 업계자체가 국제적인 디지털마케팅이 공급이 많아 전반적으로 영어로 오퍼가 나오는 경우가 많다. 또 이런 업계로 특화된 회사들은 더욱 그렇다. 다만, 내 경험상 어느 국가를 가더라도 그 나라 현지언어를 하는 것이 훨씬 수월하다. 회의하다가 갑자기 자기네나라로 바꿔말하는게 지금 말하고 있는 이 나라가 가장 대표적이니까 ^^

프랑스 워킹비자 조건은 다음과 같다. 프랑스의 경우, 우리나라 국민은 90일 무비자가 있기 때문에 90일 단기성 일이라면 임시 노동 허가(Autorisation Provisoire de Travail – APT)면 충분하다. 임시노동허가를 받으려면 해당 회사가 최소한 외국인 직원 입국 3주 전에 임시노동허가 신청서를 작성하여 프랑스 지역고용당국(DIRRECTE)에 보내야 한다고 한다.

프랑스 취업비자, 즉 노동허가증work permit 신청은 업무 시작일 (원칙적으로) 2달 전에 진행되어야 한다. (이건 독일도 거의 마찬가지이나 방법이 없는 것은 아니다)
http://direccte.gouv.fr/ Portail des Direccte et des Dieccte <- 이곳 사이트를 통해 본인이 거주중인 관할구의 노동청을 검색, 그리고 신청한다. 2달안에 답변이 없으면 기각이 될 수 있는데 보통은 해당지역의 자국민 실업율과 비교하거나, 취업 당시 법안에 따라 언제든지 영향을 받을 수 있다. (영국의 경우에는 Brexit이야기 나온 이후 국가 자체가 빡세졌음- 런던에 대해서는 나중에 다시 이야기로 한다.)

고도숙련자 (*High Skilled Employees) 지원조건:

  • 프랑스 주재 고용주가 발행한 12개월 이상의 계약직 혹은 정규직 근로 계약서
  • 3년이상 고등교육 혹은 5년이상 직업교육 증명서 제출
  • 프랑스 내 연평균 1.5배에 달하는 연봉수준 (예. 2018년 1월 1일 기준 53,836.60 유로 이상의 연봉)

지원자격에 적합한 직원 (*Qualified Employees) 조건

혁신적인 스타트업 직원 지원 조건 (*Jeune Entreprise Innovante – JEI)

  • 법정국가최저임금 (statutory national minimum wage (SMIC))의 약 2배에 해당하는 연봉 (예, 2019년 1월 1일 기준 €36,509.20)
  • 프랑스 주재 회사 발행된 3개월 이상 계약직 혹은 정규직 근로계약서
  • 회사의 R&D 프로젝트 및 개발 관련 적극적인 활동 참여. 고용주의
    innovative new company (JEI) 로서의 지위 (예를 들어 회사 설립 8년 이하, 250명 미만 직원수, 5천만 유로 이하의 거래액)

프랑스 테크기술직 비자 (*French Tech Visa)

  • 법정국가최저임금 (statutory national minimum wage (SMIC))의 약 2배에 해당하는 연봉 (예, 2019년 1월 1일 기준 €36,509.20)
  • 프랑스 주재 회사 발행된 3개월 이상 계약직 혹은 정규직 근로계약서
  • 회사의 R&D 프로젝트, 개발, 혹은 경제적, 사회적, 국제적, 환경적인 활동에 적극적인 참여.

Applications for innovative recognition are made online by the employeur using the specific plateform.

JOIN NOW! or too late!

contact@solremote.co

Leave a Reply